Сентябрь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Сейчас на сайте

Сейчас 35 гостей онлайн

Тимошенко назвала ошибкой голосование за закон о выборах

Политика

На встрече с еврокомиссаром по вопросам расширения ЕС Штефаном Фюле экс-премьер Юлия Тимошенко заявила, что голосование за закон о выборах было ошибкой оппозиции. Об этом во вторник рассказал глава представительства ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра на встрече с послами стран ЕС и представителями украинской оппозиции, передает «Украинская правда».

 

Опозиційні партії об'єднаються, іншого виходу немає

Политика

На запитання, чи зможуть поєднати свої зусилля опозиційні партії, відповідь дуже проста: іншого виходу просто немає. Таке міркування висловив голова Івано-Франківської обласної ради, головний «свободівець» Прикарпаття Олександр Сич.

«Звичайно, якщо перед усіма тими, які нині мають реальний вплив на перебіг політичних процесів в Україні, стоятиме стратегічна мета — сформувати в парламенті більшість і вберегти державу від зміни пріоритетів у її розвитку. Якщо ж таку мету перед собою провідні політичні сили не поставлять, то весь передвиборчий процес, зокрема й переговорний процес, зводитиметься до якихось тактичних ухилянь з метою обдурити один одного, пройти до ВР, а там уже якось буде. Така загроза, очевидно, є…»,— підкреслив він.

На його думку, Івано-Франківщина має прекрасний досвід консолідації: «Прикарпатський політикум генетично тяжіє до такої консолідації і таким досвідом уже може ділитися на всеукраїнському рівні. Нагадаю, що в 2002 році, коли сформувався блок партій „Наша Україна“, то із 10 партій, які підписали угоду на всеукраїнському рівні, тільки в Івано-Франківській області дев'ять підписали на регіональному рівні. В усіх інших областях було по три-чотири, максимум п'ять. і той факт, що ми в 2010 році після завершення місцевих виборів зуміли сісти, порозумітися і сформувати таку неформальну більшість в обласній раді, свідчить про те, що цей досвід живе і його можна використовувати».

Сич вважає, що тут будуть і об'єктивні, й суб'єктивні чинники, зможемо порозумітися чи ні, зможемо виставити проти кожного провладного кандидата свого опозиційного…

 

Власть перепишет закон перед самими выборами

Политика

Новый закон о выборах является одноразовым, то есть написан под одни выборы, однако власти могут изменить законодательство непосредственно перед выборами. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции председатель Комитета избирателей Украины Александр Черненко.
По его словам, закон о выборах народных депутатов, подписанный вчера Президентом — одноразовый. «Этот закон писался только под эти выборы»,— отметил Черненко.
Председатель КИУ подчеркнул, что об этом уже говорил даже спикер парламента Владимир Литвин. «Для меня очевидно, что на следующие выборы мы будем иметь новый закон. Я вообще надеюсь, что к следующим выборам мы придем с избирательным кодексом»,— отметил Черненко.
В то же время председатель Комитета избирателей не исключил, что власти могут переписать избирательное законодательство непосредственно перед самими выборами. «Такой сценарий не исключается»,— подчеркнул он, в то же время отметив, что если власти и пойдут на такой шаг, им придется объяснять избирателям, что такие действия являются последовательными, а сам закон не пишется «под них».

Источник: Главком

 

Украинская православная церковь Киевского патриархата — популярнее УПЦ МП

Политика

Фонд «Демократические инициативы» обнародовал итоги социологического исследования относительно принадлежности граждан к той или иной религиозной конфессии. Согласно результатам опроса, проходившего с 22 ноября по 6 декабря 2011 года, больше всего респондентов (31,1%) назвали себя верующими Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП).

На втором месте оказалась Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) — 25,9%. К прихожанам Украинской греко-католической церкви себя отнесли 8,5% населения страны.Четвертое и пятое места по популярности заняли Украинская автокефальная православная церковь — 1,7% и Римско-католическая церковь — 1,1%. Число опрошенных, назвавших себя мусульманами, составило 0,2%.

 

Тягнибок збирається провести у Раду Фаріон

Политика

Першими у списку на парламентські вибори від партії «Свобода» підуть Олег Тягнибок, Богдан Бенюк та Ірина Фаріон. Про це лідер «Свободи» заявив в інтерв'ю «ЛігаБізнесІнформ».
«Можна буде звірити наш новий список зі списком на попередніх виборах. Це будуть практично ті ж люди: Тягнибок, Фаріон, Бенюк, три голови облрад — Сич, Кайда, Панькевич. А є ще Вітів, Мохник, Ігор Мірошниченко»,— розповів він.
Відповідаючи на питання про настрої всередині об'єднаної опозиції, Тягнибок зазначив, що опозиційний блок тільки формується, і чітко охарактеризувати його поки складно.
«Зараз багато говорять про питання поділу мажоритарних округів як про завдання № 1. Переважно, звісно, говорять ті, хто представляє „диванні партії“, кому потрібен один округ — для себе. Вони істерику і наганяють. Для нас же не це важливо»,— зазначив політик.

 

Януковичу самому надо волноваться, как преодолеть 5%

Политика

Лидер Гражданской позиции посоветовал президенту и его команде прогуляться по родному Енакиеву и услышать, что люди о них говорят
Установление проходного барьера в 5% не остановит реальную оппозицию. В этом убежден лидер партии Гражданская позиция, народный депутат от НУНС Анатолий Гриценко. Об этом она заявил в эфире 5 канала.
По мнению политика, высота проходного барьера не является чем-то принципиальным. «Независимо от закона, те, кто у власти, пытаются как-либо остаться и манипулируют. Им страшно идти на выборы с билетом Партии регионов, поэтому придумали самовыдвиженцев, барьеры и так далее»,— комментирует Гриценко.
При этом он отметил, что никакие манипуляции власть не спасут. Лидер Гражданской позиции посоветовал президенту и его команде прогуляться по родному Енакиеву и услышать, что люди о них говорят. «Они думают, что их люди уважают. Что Донецк, Луганск, Крым, Одесса — это все их. Но там уже даже слово Партия регионов слышать не хотят. Имя Януковича вызывает у людей ярость»,— заявил Гриценко.

 

Партія «Батьківщина» за рейтингом вперше випередила Партію регіонів.

Политика

Про це свідчать результати соціологічного опитування, проведеного фондом «Демократичні ініціативи» імені Ілька Кучеріва спільно з фірмою «Юкрейніан соціолоджі сервіс» з 22 листопада по 6 грудня.

Згідно з опитуванням, якби вибори до Верховної Ради відбувалися найближчим часом, за партію «Батьківщина» проголосували б 18,8% респондентів, які мають намір брати участь у виборах, а за Партію регіонів – 17,8%.

При цьому рейтинг партії «Батьківщина» збільшився з 16,1% у березні до 18,8% в грудні, а Партії регіонів — зменшився відповідно з 22,8% до 17,8%.

Крім того, 5-відсотковий бар'єр також подолали б партія «Фронт змін», яку підтримали 11,4% респондентів, Комуністична партія України (8,4%) і партія «УДАР» Віталія Кличка (5,8%).

Згідно з опитуванням, за партію «Сильна Україна» готові проголосувати 4,4% опитаних, Всеукраїнське об'єднання «Свобода» – 3,3%, Народну партію і партію «Громадянська опозиція» – по 1,9%, за партію «Наша Україна» – 1,8% і за Партію зелених України (лідер – Денис Москаль) – 1,5%. Решта партій набирають менш ніж 1%.

Опитування було проведено у всіх регіонах України. Було опитано 2000 респондентів, похибка вибірки становить 2,2%.

 

Опозиція вирішила не йти до Яценюка, а об’єднуватися між собою

Политика

«Після прийняття закону про вибори всі прогнози щодо розкладки політичних сил зводилися до двох варіантів: або всі опозиційні сили приєднуються до Яценюка, або починають збиватися в купу і шукати нових політичних конфігурацій, зручні для виборців, між собою. Як ми бачимо, до Яценюка ніхто не прийшов. Він дуже багато говорить, активно виступає, використовує офіційні і недешеві ЗМІ, але при цьому я не бачу жодного політика, який кинувся би до нього в обійми. А саме на це була розрахована його участь в голосуванні. Все таки чимало політиків вирішили йти не до Яценюка, а шукати щастя, об’єднавшись. І це тільки початок процесу», – переконаний Небоженко.
Зокрема, на думку політолога, переговори про об’єднання між Кличком і Гриценком зумовлені тим, що партії «УДАР» потрібні яскраві політичні особистості.

 

Осудили экс-главу Чаплынского поселкового совета

Политика

Чаплынский районный суд приговорил экс-главу Чаплынского поселкового совета к 7 годам лишения свободы, с конфискацией имущества и лишением права занимать руководящие должности.
Подсудимый признан виновным в том, что в июле 2009 г провел через бухгалтерию поссовета фиктивное решение сессии о премировании своей особы, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.
Кроме того, подсудимому инкриминирован необоснованный отказ местному жителю в продаже земельного участка площадью в 250 кв.м.
Также, экс-председателю вменяется – незаконный и самовольный демонтаж оросительного канала. А именно: в марте 2010 г подсудимый демонтировал и присвоил себе плиты из оросительного канала, вследствие чего канал полностью разрушился, а государство пострадало на сумму 676 тыс. грн.

 
Еще статьи...

Поиск по сайту

Прогноз погоды